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बुधवार, 10 नवंबर 2021

कद्दू का रस पीने के फायदे और बनाने की विधि


कद्दू का रस पीने के फायदे और बनाने की विधि

कद्दू का रस छोटे-छोटे मीठे कद्दू के गूदे से बनाया जाता है, जिसका कद्दू के मौसम में खूब लुफ्त उठाया जा सकता है। यह एक बहुत ही गुणकारी और स्वादिष्ट पेय है। कद्दू का रस स्वास्थ्य के लिए बेहतरीन गुणों की खान है।
यह रस आपके हृदय की रक्षा करने, शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने, पाचन प्रक्रिया में सुधार, अनिंद्रा में मदद, मतली को रोकने, प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने, त्वचा को स्वस्थ रखने और रक्त परिसंचरण को बढ़ाने में मदद कर सकता है।

कद्दू के रस के फायदे - 
कद्दू का जूस या रस विटामिन सी, विटामिन ई, पोटेशियम, बायोटिन, एमिनो एसिड, बीटा कैरोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, लौह और प्राकृतिक शर्करा से भरपूर होता है। इसके अलावा कद्दू के रस में विटामिन बी 1, विटामिन बी 2, विटामिन बी 6 जैसे विटामिन भी पाए जाते हैं।

कद्दू के रस में पाए जाने वाले विभिन्न औषधीय और चिकित्सकीय गुणों के कारण नियमित रूप से इसका सेवन करना चाहिए। तो आइये जानते हैं कद्दू के रस के लाभों के बारे में:


कद्दू का जूस पीने के फायदे रखें हार्ट को स्वस्थ - 
कद्दू जूस के फायदे बनाएं पाचन को बेहतर - 
पम्पकिन जूस के फायदे बढ़ाएं इम्यूनिटी - 
कद्दू के जूस का सेवन करे अनिंद्रा में - 
कद्दू का जूस के फायदे करे सूजन दूर - 
कद्दू के जूस का उपयोग है त्वचा के लिए लाभकारी - 
कद्दू का जूस है प्रेगनेंसी में फायदेमंद - 
कद्दू का रस पीने के फायदे रखें लिवर को स्वस्थ - 
कद्दू का जूस पीने के लाभ करें बालों का विकास - 
कद्दू का जूस पीने के फायदे रखें हार्ट को स्वस्थ - 
कद्दू के रस में पॉली फेनोलिक यौगिक और बीटा कैरोटीन जैसे महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो कोलेस्ट्रॉल को जमा होने से रोकने और धमनी को सख्त होने से बचाने में मदद कर सकते हैं। कद्दू का रस ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है।

इसके अलावा कद्दू का रस पीने से आपको दिल के दौरे, स्ट्रोक और हृदय रोग के जोखिम कम करने में मदद मिल सकती है।


कद्दू जूस के फायदे बनाएं पाचन को बेहतर - 
कद्दू के रस में भरपूर मात्रा में आहार फाइबर होता है, जो आपके पाचन तंत्र को बेहतर रखने में मददगार होता है। फाइबर मल को बढ़ाने और पेरिस्टाल्टिक गति (पेट में पाचक रस के बनने की गति) को बढ़ाने मदद कर सकता है। इससे आपको कब्ज, सूजन और पेट में ऐंठन से छुटकारा मिल सकता है। इसलिए अगर आप अपने पाचन तंत्र के स्वस्थ को बेहतर रखना चाहते हैं तो आज से कद्दू के जूस का सेवन शुरू कर सकते हैं।


पम्पकिन जूस के फायदे बढ़ाएं इम्यूनिटी - 

कद्दू के रस में विटामिन सी की काफी अधिक मात्रा पाई जाती है। विटामिन सी एस्कॉर्बिक एसिड के नाम से भी जाना जाता है। यह उन लोगों के लिए बहुत ही फायदेमंद है, जो अपनी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाना चाहते हैं।

इसके अलावा विटामिन सी सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाने में भी मदद करता है। यह शरीर में एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य कर सकता है, जिससे ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में मदद मिलती है।


कद्दू के जूस का सेवन करे अनिंद्रा में - 
कद्दू के रस में दर्द को दूर करने वाले गुण होते हैं। कद्दू के रस में मैग्नीशियम और ट्रिप्टोफेन (एक प्रकार का एमिनो एसिड) जैसे कुछ सक्रिय तत्व भी मौजूद होते हैं जो शरीर में न्यूरोट्रांसमीटर को रिलीज करते हैं जिससे आपको अच्छी तथा गहरी नींद आने में मदद मिलती है।

इसके अलावा यह रस अनिद्रा से पीड़ित लोगों के लिए बहुत लाभकारी होता है। इसलिए अगर आपको नियमित रूप से नींद में कोई परेशानी होती है तो आप बिस्तर पर जाने से पहले एक गिलास कद्दू के जूस का सेवन कर सकते हैं।


कद्दू का जूस के फायदे करे सूजन दूर - 

कद्दू के रस में पाए जाने वाले कुछ सक्रिय तत्व एंटी-अर्थराइटिक प्रकृति के होते हैं। इसका मतलब है कि यह रस गठिया से जुड़ी इंफ्लमैशन, सूजन और दर्द को कम कर सकता है, इससे गठिया को दूर करने में मदद मिल सकती है।

हर सुबह एक गिलास कद्दू के रस का सेवन रूमेटोइड गठिया से ग्रस्त लोगों के लिए एक बहुत ही अच्छा उपाय हो सकता है।


कद्दू के जूस का उपयोग है त्वचा के लिए लाभकारी - 
कद्दू के रस में पाए जाने वाले विटामिन सी और ई दोनों एंटीऑक्सीडेंट तत्व हैं। ये तत्व ऑक्सीडेटिव तनाव या बाहरी रोगाणुओं के कारण होने वाली त्वचा की जलन या सूजन को दूर करने में मदद कर सकते हैं।

इसके अलावा इसमें बीटा कैरोटीन भी पाया जाता है जो त्वचा को चमकदार और स्वस्थ रखने में मदद करता है। कद्दू के रस में सभी विटामिन की भरपूर मात्रा पाई जाती है।


कद्दू का जूस है प्रेगनेंसी में फायदेमंद - 

गर्भवती महिलाओं के लिए कद्दू का रस लाभकारी साबित हो सकता है। इसमें मतली को दूर करने वाले प्रभाव होते हैं। मॉर्निंग सिकनेस लगभग सभी गर्भवती महिलाओं को प्रभावित करती है, लेकिन कद्दू का रस जल्दी से पेट को पहले जैसी स्थिति में ले आता है।

कद्दू के जूस का सेवन एसिड के स्तर को फिर से संतुलित करने, चिंता मिटाने और नसों को शांत करने में सहायक हो सकता है। यह सब इसमें मौजूद दर्द को कम करने वाले गुणों के कारण होता है।  


कद्दू का रस पीने के फायदे रखें लिवर को स्वस्थ - 
कद्दू का रस आपके लिवर और किडनी के लिए बहुत लाभकारी साबित हो सकता है। किडनी की पथरी और गॉल ब्लैडर (पित्ताशय) की समस्याओं से पीड़ित लोगों को केवल दस दिनों के लिए दिन में तीन बार आधा गिलास कद्दू के रस का सेवन करना चाहिए। इससे उन्हें काफी फायदा महसूस होगा।


कद्दू का जूस पीने के लाभ करें बालों का विकास - 
हमारे बालों के लिए कद्दू के रस के लाभकारी गुणों को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता है। जैसा कि हम जानते हैं, कद्दू का रस विटामिन ए का एक बहुत ही अच्छा स्रोत है जो आपके सिर की त्वचा के लिए बेहद फायदेमंद होता है।

इसके अलावा, इसमें पोटेशियम की भी अधिक मात्रा पाई जाती है। यह एक पोषक तत्व है जो बालों के विकास को बढ़ाने में मदद करता है। यह बालों के झड़ने से रोकने के लिए एक लाभकारी उपाय होता है।


कद्दू का जूस बनाने की विधि - 
सामग्री :

1 छोटा मीठा कद्दू
4 आइस क्यूब्स
स्वाद के लिए विभिन्न मसाले (दालचीनी, जायफल, लौंग आदि)
बनाने की तैयारी :

सबसे पहले कद्दू को अच्छी तरह धो लें।
फिर एक पिलर या चाकू का उपयोग करके, कद्दू के छिलके को निकालें।
कद्दू को तीन टुकड़ों में काटें और बीज तथा लुगदी को बाहर निकालें।
इसके बाद बचे हुए कद्दू के टुकड़ों को छोटे छोटे स्लाइस में काटें और एक जूसर में डालें।
अब इसका रस निकाले और स्वाद बढ़ाने के लिए अन्य मसालें मिक्स करें।
कद्दू का जूस पीने के लिए तैयार है, इसे ग्लास में डाल कर सेवन करें।


कद्दू के जूस के नुकसान -
कद्दू का जूस पीने से नुकसान भी हो सकते हैं, जैसे:

कुछ लोगों को कद्दू के रस का सेवन करने से पेट में परेशानी हो सकती है। जिसमें मतली, दस्त, सूजन और ऐंठन जैसी समस्या हो सकती है। 
कुछ लोगों को कद्दू के सेवन से एलर्जी हो सकती है। इसलिए कद्दू के रस का मुंह से सेवन पेट की जलन, होंठ, जीभ और मसूड़ों की सूजन का कारण बन सकता है।
यह खून के थक्के को बनाने से रोकने में मदद कर सकता है। लेकिन जब इसका सेवन खून के थक्के बनने से रोकने वाली दवाओं के साथ सेवन किया जाता है तो यह ब्लीडिंग डिसऑर्डर को बढ़ा सकता है। इसलिए किसी भी ऑपरेशन से पहले इसका सेवन नहीं करना चाहिए

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