खजूर
एक ऐसा फल है जो सदियों पहले मिडिल ईस्ट के लोगों के भोजन का अनिवार्य
हिस्सा हुआ करता था। कुदरती पौष्टिक गुणों से भरपूर इस फल में फाइबर,
कैल्शियम, आयरन, सल्फर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और न जाने कितने
पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसीलिए कहा जाता है कि एक खजूर खाने का मतलब है कि
आपने एक दिन का पूरा संतुलित और पर्याप्त आहार ले लिया है। खजूर के अन्य
गुणों के बारे में सखी को बता रही हैं मैक्स हॉस्पिटल की डाइटीशियन साक्षी चावला।
1. खजूर की सबसे बडी विशेषता है कि यह बहुत जल्द ही पच जाता है। यह शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान करता है।
2. दूध में खजूर को उबाल कर बच्चों को दिया जाए तो वह स्वादिष्ट तो होता ही है, उनके शारीरिक और मानसिक विकास के लिए पोषण भी देता है।
3. खजूर में पाया जाने वाला निकोटाइनिक तत्व आंतों की समस्या होने से बचाता है।
4. शोध से पता चलता है कि कमजोर दिल वालों के लिए खजूर को रात भर पानी में भिगो कर लेने से लाभदायक होता है।
5. शोध से यह साबित हो चुका है कि इसके नियमित सेवन से एब्डॉमिनल कैंसर से बचा जा सकता है।
6. एनीमिया के शिकार लोग अगर इसका नियमित सेवन करें तो उन्हें बेहद लाभ होगा।
7. अमेरिकन कैंसर सोसायटी के मुताबिक शरीर को एक दिन में 20-35 ग्राम डाइटरी फाइबर की जरूरत होती है, जो खजूर खाने से पूरी हो जाती है।
8. खजूर को स्वस्थ आहार का हिस्सा माना जाता है। इसमें तमाम जरूरी विटमिंस के साथ-साथ शुगर, फैट व पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है, जो वजन बढाने में सहायक होता है।
9. इसमें पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो डायरिया को नियंत्रित रखता है।
न्यूट्रिशनल चार्ट
(प्रति 100 ग्राम खजूर में)
सोडियम 2 मिग्रा.
कुल कार्बोहाइड्रेट 75 ग्राम
डाइटरी फाइबर 8 ग्राम
चीनी 63 ग्राम
प्रोटीन 2 ग्राम
विटमिन ए 10 आईयू
विटमिन सी 0.4 मिग्रा.
विटमिन ई 0.05 मिग्रा.
विटमिन के 2.7 मिग्रा.
नियासिन 1.274 मिग्रा.
विटमिन बी 6 0.165 मिग्रा.
आयरन 1.02 मिग्रा.
मैग्नीशियम 43 मिग्रा.
फॉस्फोरस 62 मिग्रा.
पोटैशियम 656 मिग्रा.
सोडियम 2 मिग्रा.
कुल वसा 0.39 मिग्रा.
जिंक 0.29 मिग्रा.
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